» Новости » Дом с химерами

Дом с химерами

Среди одной из наиболее ярких достопримечательностей, которые едва ли не в обязательном порядке следует посетить в Киеве, является Дом с химерами. Расположен он на улице Банковая, 10. Зданию уже более сотни лет – возведено оно было в 1901-1902гг, также оно известно как дом архитектора В.В. Городецкого.

 

Особенностями Дома с химерами, как принято называть его среди жителей столицы, является то, что он всегда окутан был различными легендами, однако, по сути, он являлся лишь своеобразной рекламой для популярного сегодня стройматериала, которым является цемент. Фасад здания массово декорирован охотничьими мотивами и экзотическими животными.Ныне Дом с химерами является не только уникальным архитектурным произведением для Киева (Kiev), но также и для стран СНГ. Одной из самых ярких легенд, которые связаны с этим зданием, является следующая: то ли ввиду несчастной любви, то ли ввиду одной из семейных ссор дочка архитектора бросилась в Днепр.

 

После ее гибели архитектор «ослаб разумом», после чего возвел столь мрачный склеп, которым и является Дом с химерами. Другой же, более скандальной легендой, утверждается, что возвел дом не Городецкий, а неизвестный Добачевский Н., несмотря на то, что под каждым из чертежей стоит подпись именно Городецкого.

 

В числе существующих версий есть и романтичная, основой для которого послужил спор между архитекторами о том, что на обрыве существовавшего в то время озера, что-либо построить невозможно в принципе. Достаточно реальной может служить и исключительно практичная мотивация для данного строительства, которая, как уже отмечено, служила рекламой для цемента – это здание стало первым в столице, для которого использовался данный стройматериал.                    



Дата публикации: 10-05-2012, 17:32


Похожие статьи: