» Новости » Саксаул в лесах Казахстана

Саксаул в лесах Казахстана

Пустынные и полупустынные территории Средней Азии и Казахстана занимают большие площади, на которых лесная растительность встречается нечасто, но она отличает леса Казахстана от всех остальных лесов планеты неким своеобразием.


Среди пород песчаных лесов основное место занимает саксаул (небольшие деревья или кустарники с ломкими молодыми побегами и с вильчатым ветвлением). Именно он формирует особый зональный тип пустынной растительности, так называемые саксаульники. Однако не все специалисты считают саксаульники настоящими лесами.


Саксаульники отличаются своей редкостойностью. Сомкнутость крон таких кустарников и деревьев не превышает полметра. Саксаульники практически не дают тени, так как у саксаула нет листьев в обычном понимании этого слова. В этих растениях листья «заменены» на зеленые ассимилирующие побеги. Каждый год побеги саксаула частично или целиком опадают.


Саксаул весьма выносливое растение. Оно может приспособиться к самым различным условиям местопроизрастания (от засоленных такыров до песков). Саксаул практически везде плодоносит очень обильно и хорошо возобновляется порослью и семенами.


Саксаульники обладают большим почвозащитным значением. В последнее время черный саксаул стали выращивать в Астраханской области, Калмыцкой АССР и Дагестанской АССР.



Дата публикации: 23-05-2012, 11:15


Похожие статьи: