» Новости » Угроза третьей мировой

Угроза третьей мировой

Люди воевали во все времена. Поэтому 3 мировая война это, к сожалению, всего лишь вопрос времени. О третьей мировой войне заговорили уже во время второй. В частности премьер-министр Великобритании, Уинстон Черчилль, всерьез рассматривал план противодействия Советскому Союзу сразу же после победы над гитлеровской Германией.

 

Призывая не допустить распространения идей большевизма на территории Европы, он впервые использовал понятие ‘’холодной войны’’, которая в любой момент могла перерасти в полноценный военный конфликт.В рамках холодной войны рос масштаб гонки вооружений, в том числе и наращивание ядерного потенциала. Военные доктрины двух полюсов влияния, социалистического и капиталистического, предполагали стратегии возмездия, следуя которой ответный массированный ядерный удар был неизбежен.  

Так называемый карибский кризис только подогрел напряженность между сторонами. В 1962 году практически в последний момент удара удалось избежать. Несколько сбоев в системе оповещения обеих сторон были верно истолкованы, как ложные.К концу 80-ых началу 90-ых годов прошлого века количество ядерного оружия увеличилось на столько, что в случае реального использования стратегии возмездия возникала реальная опасность уничтожения всего живого на планете. Именно тогда разрабатывается тактика ядерного сдерживания.

 

Однако с развалом Советского Союза расстановка сил в мире круто поменялась.Приоритет развитых стран, вместе с термином третьей мировой, переходит к концу века на борьбу с глобальной террористической угрозой. Также немалое волнение у ядерного клуба начинает вызывать бесконтрольное распространение и разработка ядерного вооружения Северной Кореей, Пакистаном и Ираном.  Однако важно надеяться на будущее.                    



Дата публикации: 26-06-2012, 16:20


Похожие статьи: