» Новости » Сыр

Сыр

На сегодняшний день сыр – это один из самых популярных пищевых продуктов на земле. Лишь немногие знают, что каждый год производят более десяти миллионов тонн этого продукта.

 

Во многих странах мира есть свое сырное производство. Но наиболее известны сыры из Швейцарии и Франции. Здесь создают поистине кулинарные шедевры. И рецептура у каждого «сырного хозяйства» своя. Поэтому-то данные молочные изделия так и отличаются по виду, вкусу и консистенции.

 

К тому же сыр – это бизнес, приносящий очень солидный доход. На сыроварнях всегда имеется возможность купить сыры оптом или в розницу. А стоимость некоторых сыров просто поражает воображение. Например, 500 грамм сыра, изготовленного на сыроварне Иисуса Хуаристи, были проданы за 6400 евро!

 

Так из чего же готовят подобную вкуснятину? Сыр делают из молока разных животных: коров, овец, коз, буйволов и пр. Например, всемирно известный сыр Моцарелла готовят исключительно из молока черной буйволицы. Однако есть и другие сорта Моцареллы, главной составляющей которых является коровье молоко.

 

В Финляндии варят сыр Илвес на основе молока северного оленя. Помимо коровьего молока для изготовления иорданского Лябана пастухи берут молоко коз, овец и верблюдов. Кроме вида молока немаловажную роль также играет и местообитание животных.                     



Дата публикации: 6-07-2012, 14:57


Похожие статьи: