» Новости » Россельхознадзор запретил поставки японских морепродуктов в страну

Россельхознадзор запретил поставки японских морепродуктов в страну

Россельхознадзор запретил поставки японских морепродуктов в страну6 апреля, Россельхознадзор ввел временное ограничение на ввоз в Россию морепродуктов всех видов из Японии. Под запрет попала продукция 242 японских компаний. Сроки действия ограничения пока не известны, но скорее всего оно продлится весьма долгое время. Официальной причиной принятия такого решения является анализ рисков, которые возникли после аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

 

Примечательно то, что ранее в Россельхознадзоре утверждали – риск заражения радиоактивными веществами морепродуктов крайне низок и не заслуживает внимания. А глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев заявил, что никакого заражения рыболовных территорий, принадлежащих РФ на Дальнем Востоке, нет вообще и быть не может. По его словам, отечественная рыболовная отрасль никак не должна пострадать от аварии.

 

С Дальнего востока на рынки нашей страны поступает до 75% всех морепродуктов, а около 10% из них – продукция японских предприятий. Но в основном это экзотические виды, так что введение ограничений не должно оказать существенного влияния на рынок морепродуктов. Кстати, схожие меры уже приняты практически во всех странах мира.



Дата публикации: 7-04-2011, 00:13


Похожие статьи: