» Новости » Саркофаг над ЧАЭС рухнет через 5 лет

Саркофаг над ЧАЭС рухнет через 5 лет

Саркофаг над ЧАЭС рухнет через 5 лет26 апреля, исполняется ровно 25 лет со дня ужасной трагедии в истории нашей страны. Четверть века назад человеческая глупость стала причиной ужасных разрушений и создания Зоны – обширной мертвой территории вокруг Чернобыльской АЭС. Тогда всего за 5 месяцев был возведен объект «Укрытие» – примитивный бетонный купол над разрушенным реактором. Его гарантийный срок службы составляет всего 30 лет и 25 из них уже прошли.

 

На самом деле 30 лет – это срок, в течение которого радиоактивные отходы просто не будут массово поступать в атмосферу. О герметичности «саркофага» речи даже не идет – общая площадь трещин и пробоин в стенах на сегодня исчисляется сотнями квадратных метров. При этом никто не знает, что творится на нижних этажах станции и сколько смертоносных отходов там скопилось. В течение следующих пяти лет в любой момент может обвалиться одна или несколько стен купола и тогда катастрофа повторится.

 

Власти Украины намерены до этого времени возвести второй купол, который будет в разы крупнее и совершенней старого и сможет намертво запечатать угрозу. Но стоимость работ составляет 740 миллионов евро, которых у государства нет. Правда, 550 уже собрали благодаря спонсорам, в роли которых выступили другие страны. Успеют ли его построить – не знает никто.



Дата публикации: 27-04-2011, 01:20


Похожие статьи: