» Новости » В Госдуме рассматривают закон о блокировке мобильных телефонов

В Госдуме рассматривают закон о блокировке мобильных телефонов

В Госдуме рассматривают закон о блокировке мобильных телефоновВчера в Госудме был официально зарегистрирован законопроект, согласно которому операторы смогут блокировать доступ мобильных устройств связи к сети по желанию их владельцев. Инициатива исходит от Владимира Горбачева – заместителя председателя госкомитета по информационной политике и информационным технологиям.

 

Предполагается, что при активации телефонного номера граждане будут регистрировать абонентский терминал. Если телефон, смартфон или другое устройство связи, привязанное к данному номеру, будет похищено, его владелец сможет обратится к оператору и тот заблокирует движение трафика через терминал, что не позволить хулиганам пользоваться телефоном. А заодно и поставит в известность соответствующие службы. Правда, технические подробности этого процесса пока не озвучиваются.

 

Это не первая попытка депутатов внести изменения в законодательство, которые позволят беспрепятственно блокировать похищенные телефоны. Ранее обсуждалась возможность блокировки по IMEI – уникальному коду, который есть у каждого мобильного телефонного аппарата. Но один и тот же IMEI может параллельно использоваться в разных странах и его блокировка создаст проблемы для владельцев других телефонов.



Дата публикации: 5-05-2011, 15:43


Похожие статьи: