» Новости » Штраф за просроченную продукцию может вырасти в 35 раз

Штраф за просроченную продукцию может вырасти в 35 раз

Штраф за просроченную продукцию может вырасти в 35 разС февраля 2010 года в России обязательная сертификация продуктов питания, действовавшая с начала 1990-х годов, была заменена на добровольную. Отменяя сертификацию, чиновники ожидали снижения розничных цен, поскольку производителям не придется тратиться на прохождение экспертиз. Однако не весь бизнес оценил снижения административного давления, и качество продуктов питания, предлагаемого некоторыми представителями российского ритейла, оставляет желать лучшего. В Госдуме сделали попытку ужесточить наказание за присутствие на торговых прилавках просроченных продуктов питания.

 

В Госдуму внесен законопроект, в десятки раз увеличивающий штрафы за продажу просроченных продуктов. "Законопроектом предлагается увеличить штрафы за продажу товаров ненадлежащего качества до 700 тыс. рублей. Альтернативой штрафу станет приостановление деятельности магазина или предприятия общепита на срок до 90 суток", - сообщил журналистам в понедельник автор соответствующих поправок в КоАП Антон Беляков (фракция "Справедливая Россия").

 

Он обратил внимание на то, что сейчас тот, кто продает продукты с истекшим сроком годности, отделывается "смешным штрафом" в 20 тыс. рублей. "Для воспрепятствования потоку некондиционной продукции на российском рынке необходимо серьезно ужесточать санкций за реализацию таковой", - подчеркнул парламентарий. А.Беляков уточнил, что, независимо от избранной санкции, предусматривается и обязательная конфискация некачественного товара. По словам депутата, "ответственность должна наступать за сам факт нахождения такого продукта на прилавке, а не с момента покупки товара".



Дата публикации: 23-05-2011, 14:16


Похожие статьи: