» Советы начинающим водителям » Виды автотехнической экспертизы после ДТП

Виды автотехнической экспертизы после ДТП

Аварии на наших дорогах стали уже обычным делом. Но, даже если авария легкая, данное событие все равно является неприятным для любого водителя. Необходимо вызвать сотрудника ГИБДД, провести осмотр места происшествия, провести оценку ущерба и решить вопрос о возмещении со страховой компанией. Без грамотных специалистов, однозначно, не обойтись. Особенно в части проведения автотехнической экспертизы.

 

Автотехническая экспертиза – это процедура исследования причин произошедшего, механизмов события и динамики развития, которая позволяет максимально отразить реальную картину ДТП и помощь в разрешении вопросов и споров, как между участниками аварии, так и со страховой компанией.

 

Существует несколько видов автотехнической экспертизы, проводимой после ДТП:  

  • Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия. Она включает в себя исследование ДТП, расчет параметров движения объектов в процессе ДТП (транспортных средств, пешеходов и так далее), анализ возможностей и действий водителя в момент аварии.
  • Трассологическая экспертиза (экспертиза следов на месте аварии и следов непосредственно на ТС). Она включает в себя трассологическое и автотехническое исследование ТС и иных объектов, так или иначе задействованных в ДТП, их траектория движения и расположение до и после столкновения или наезда, анализ следов и окружающей обстановки, исследование дорожных условий в момент аварии и технического состояния самой дороги.
  • Оценка технического состояния ТС. Она включает в себя независимую автотехническую экспертизу транспортного средства, его агрегатов, узлов, систем, механизмов и деталей. Это необходимо для того, чтобы реально оценить уровень их работоспособности, а также определить время и причины возникновения поломок и неисправностей.
  • Инженерно-психофизиологическая оценка и экспертиза участников дорожно-транспортного происшествия. Эксперт-психофизик исследует и анализирует психофизические особенности участников аварии в момент ДТП, индивидуальность этих особенностей, их проявление в те или иные жизненные моменты, дает психологическую характеристику и прочую информацию, которая могла послужить объяснением возникновения ДТП, тех условий, в которых находился и действовал водитель и иные участники происшествия в момент аварии. Специалист также собирает и анализирует информацию о профессиональной деятельности участников ДТП в целом и предшествующей ДТП дорожной ситуации в частности.


Дата публикации: 17-05-2012, 12:33


Похожие статьи: