» Средства и методы самообороны » Что такое "необходимая самооборона"?

Что такое "необходимая самооборона"?

Во многих цивилизованных государствах признаётся право человека защищать себя и своих близких от посягательств людей с преступными намерениями. Но для того, чтобы защита не переросла в самосуд и расправу, установлены соответствующие правила определяющие пределы её применения и допустимости. Согласно Статье 45 Конституции РФ: «Каждый имеет право защищать свои свободы и права всеми способами, которые не запрещены законом». 


Необходимая самооборона является одним из таких способов. Право на неё закреплено в статье 37 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В ней говорится, что защищать можно себя, свои права и интересы, любых других лиц, а также интересы государства и общества. Эта защита может быть выражена в форме уничтожения имущества или причинения физического вреда лицу, которое совершило общественно опасные действия.


Однако подобная защита не должна уходить за пределы необходимой обороны. В третьей части 37 статьи УК сказано, что у лиц есть право на необходимую оборону независимо от того, может ли он избежать общественно опасного посягательства, попросить о помощи у других лиц или у органов власти. То есть человеку подвергшемуся нападению нужно решить самому, драться ли ему с преступником, звать на помощь или бежать.


Покушения на достоинство и честь не дают права на необходимую оборону. Проще говоря, нельзя за оскорбление набрасываться на человека с кулаками.


Ситуация необходимой обороны может начаться в момент нападения преступника или при веской угрозе такового, а закончиться, когда преступника обезвредили, он убежал или окончательно прекратил свои негативные действия. А уже после прекращения посягательств нельзя продолжать избивать нападавшего.


Правомерной считается необходимая самооборона, при которой был причинён физический вред нападавшему, но этот вред должен быть соразмерным действиям преступника.


Превышение необходимой обороны – это очевидное несоответствие средств защиты характеру и опасности посягательств нападающей стороны. 

Явными превышениями обороны являются существенно превосходящие по средствам, интенсивности и характеру действия защищающегося, которые не были вызваны необходимостью защиты. К примеру, использование огнестрельного оружия во время отражения нападения безоружного человека.



Дата публикации: 15-08-2011, 20:33


Похожие статьи: