» Средства и методы самообороны » Что нужно для получения лицензии на оружие?

Что нужно для получения лицензии на оружие?

Чтобы получить лицензию на оружие нужно обратиться в отделения лицензионно – разрешительной работы, находящиеся по месту вашего жительства, чаще всего при Отделе Внутренних Дел вашего округа. Однако лучше предварительно позвонить в дежурную часть ОВД, чтобы уточнить, где именно выдаётся лицензия - в их здании или где-то ещё, а также, обязательно поинтересуйтесь днями и часами приёма. 

Хотя, как правило, с населением эти отделения работают 3 раза в неделю - вторник, среду и четверг с 9 до 17 часов, с перерывом на обед с 13 до 14 часов, однако могут быть исключения, как в приёмных днях, так и в часах работы. 

Прежде чем в первый раз посетить органы занимающиеся выдачей лицензии, вам нужно окончательно определиться с видом приобретаемого оружия и его габаритами потому, что вам понадобится купить домой сейф необходимого размера, для хранения своего «огнестрела». Мы рекомендуем выбирать сейф с небольшим запасом ширины и посетить специальные семинары тренинги для владельцев оружия. Также заранее обдумайте место, где он будет стоять в квартире. То же самое касается и сейфа для короткоствольного оружия самообороны. Эта покупка обязательна для получения необходимой справки от участкового, без нее нельзя получить лицензию на оружие. Подобное хранилище лучше приобретать на фирмах, занимающихся продажей сейфов, а не в охотничьих магазинах, где они стоят намного дороже. 

Отказ или откладывание покупки сейфа для хранения домашнего оружия служит нарушением требований Закона «Об оружии». Естественно выбор за вами, но по статистике самопроизвольные домашние выстрелы детей, гостей и прочих происходят как раз по причине неправильного и небрежного хранения. Подобная статистика наглядно опровергает доводы противников сейфов, заявляющих, что оружие самообороны должно быть всегда в досягаемости, а не в сейфе, тем более в разобранном состоянии.

 

Получение охотничьего билета и лицензия на оружие

 

Когда вы приобретаете гладкоствольное оружие не для охоты, а для самообороны желательно получить охотничий билет, что не регламентируется законом, однако билет поможет вам избежать проблем при транспортировке. Ведь обычная лицензия разрешает хранение оружия, но не его транспортировку. 

У любого сотрудника ГИБДД есть право изъять у вас это оружие, ссылаясь на отсутствие разрешения на перевозку. Избежать таких проблем вам поможет получение охотничьего билета и, как следствие, автоматического разрешения на «ношение и хранение». Это касается только гладкоствольного оружия.


Приобретение короткоствольного оружия вы осуществляете по лицензии, предусматривающей «хранение и ношение», и не важно, являетесь вы охотником или нет. 

Ещё одним доводом за получение охотничьего билета является то, что лица, впервые приобретающие огнестрельное длинноствольное гладкоствольное оружие самообороны должны проходить испытание на знание правил безопасного обращения с ним, в соответствии с п.87 Инструкции МВД России №288. Однако если у вас имеется на руках охотничий билет, для получения лицензии на оружие, вам не потребуется сдавать такой экзамен. Для тех, кто в первый раз приобретает короткоствольное оружие, сдача экзамена обязательна.

 

Наличие охотничьего билета решит проблемы в ситуации, когда через 5 лет хранения гладкоствольного оружия самообороны вы пожелаете купить нарезной карабин. Без билета вам откажут в приобретении, так как в соответствии с Законом, лишь владельцы охотничьего гладкоствольного оружия, имеющие стаж владения не менее 5 лет, имеют право на приобретение огнестрельного оружия с нарезным стволом.



Дата публикации: 15-08-2011, 20:35


Похожие статьи: