» Средства и методы самообороны » Техника самозащиты в Саибоуд

Техника самозащиты в Саибоуд

Техника самозащиты в СаибоудИзучение Саибоуд способствует приобретению навыков защищаться от уколов, ударов, захватов, наносить удары в различных положениях, а также обезоруживать противника о холодный иди огнестрельным оружием. Для овладения этими навыками необходимо освоить самостраховку, стойки, в которых проводятся атакующие или защитные действия, перемещения, удары ногами и руками, удары головой, освобождения от захватов, защиты от ударов конечностями и ножом, обезоруживание противников, а также общие тактические схемы ведения схваток.

 

В целях сокращения объема данного пособия, авторы производят описание техники какого-либо одного действия с наиболее общей структурой взаимодействия звеньев и других элементов с тем, чтобы на этой базе было возможно тренировать технику однородных действий, не затрудняя одновременно восприятие этих действий, за счет увеличения различных деталей техники.

 

Самостраховка

 

Самостраховка заключается в смягчении приземлений для предохранения тела от ушибов, ранений о грунт и сотрясений. В Самбоуд различают самоотраховку двух типов. К первому типу относится самостраховка, выполняемая в одной плоскости. Ко второму типу относится самостраховка, выполняемая в двух плоскостях. Оба типа не имеют принципиального различия между собой. В обоих случаях сила падения тела перераспределяется на страхующие конечности: при страховке в одной плоскости - ударами страхующих конечностей о горизонтальную поверхность; при самостраховке в двух плоскостях - ударами о горизонтальную и вертикальную поверхности.

 

Изучение самостраховки проводится по принципу возрастания сложности, начиная с кувырков и перекатов и заканчивая падениями с разными направлениями и действиями страхующих конечностей.

 

Выполняя самостраховку, необходимо руководствоваться следующими положениями:

 

развиваемое усилие конечностями при опережении приземления туловища и головы должно быть значительное, способное перераспределить на себя, часть силы падения тела;

углы отведения и отклонения должны быть оптимальными, позволяя развивать необходимые усилия мышечным группам, которые участвуют в страховке;

 

после выполнения самостраховки конечности должны принимать боевую готовность для подъема разгибом в стойку, для ударов или блоков в зависимости от ситуации.

 

При изучении самоатраховкн необходимо постепенно увеличивать высоту исходных положений с последующим увеличением высоты прыжков для падения. Вспомогательными упражнениями служат упражнения о партнером, кувырки через его руку и падения с него.



Дата публикации: 2-09-2011, 22:47


Похожие статьи: