» Защита транспортного средства » Противоугонные средства

Противоугонные средства

Автомобильная сигнализация представляет собой электронное устройство, которое включает в себя блок с контактными группами и передатчик радиосигнала определенной частоты, выполненный в виде брелока. Кроме этого, сигнализация имеет периферийные устройства (сирена, световой индикатор, различные датчики, концевые выключатели), соединенные с устройством электропитания и проводкой автомобиля. Количество периферийных устройств может быть разным и зависит от комплектации, а также типа автосигнализации. 
Кроме автомобильных сигнализаций, в продаже встречаются и т. н. электрические противоугонные системы, которые также называются иммобилайзерами. Их основное отличие от сигнализаций, состоит в предназначении. Иммобилайзеры используются для того, чтобы при определенных условиях двигатель автомобиля не смог завестись и авто оставалось бы неподвижным, т. е. для создания условий иммобилизации. Подобные устройства не имею брелоков. В качестве элементов управления они комплектуются транспондерами (карточки, электронные метки) или же электронными ключами, которые служат устройствами распознавания хозяина автомобиля. Зачастую иммобилайзеры не оснащаются сиренами и датчиками.
Сейчас происходит процесс стирания отличий между иммобилайзерами и автосигнализациями. В продаже можно встретить автосигнализацию, наделенную функциями иммобилайзера или же иммобилайзер, оснащенный сигнализацией. Комплексные системы автомобильной охраны комплектуются и брелоками, и транспондерами. К большому сожалению, цена на такие комплексы пока еще достаточно высока, а их приобретение и установка доступны далеко не всякому автолюбителю.
Владельцы отечественных автомобилей, не имеющих предустановленной охранной системы, часто сталкиваются с проблемой ее монтажа. Самостоятельно, особенно если опыта в проведении подобных работ нет, это сделать достаточно сложно. Всем тем, что связано с сигнализацией, включая модернизацию, установку и ремонт, занимается автоэлектрик. Сигнализация монтируется специалистом в течение нескольких часов. Длительность такой операции зависит от сложности системы охраны и марки автомобиля. После установки автосигнализации, владелец автомобиля получает памятку с инструкцией по эксплуатации электронного устройства и гарантийный талон.
При установке сигнализаций следует учитывать, что электронные средства защиты лучше всего сочетать с механическими. Именно такая комбинация доставляет максимум хлопот угонщикам.



Дата публикации: 17-02-2012, 14:04


Похожие статьи: