» Защита транспортного средства » Как вести себя после ДТП

Как вести себя после ДТП

Количество участников дорожного движения стремительно увеличивается, дороги становятся все более загруженными, их качество с годами не улучшается, а обучение вождению автомобиля оставляет желать лучшего. Эти и многие другие факторы негативно сказываются на статистике ДТП.

 

К сожалению, не все водители знают, как правильно вести себя после дорожно-транспортного происшествия, впадают в панику и совершают никому не нужные действия, которые могут привезти к не желательным последствиям. Для того, чтобы избежать вышеуказанного негатива нужно всего лишь помнить о не сложной последовательности. 

Если уж произошло непоправимое сразу же остановитесь, ничего не меняйте в положении авто и всего, что причастно к аварии, проследите за тем, чтобы второй водитель тоже ничего подобного не совершал. Обозначьте место ДТП знаком и аварийно-световой сигнализацией. Если есть пострадавшие, незамедлительно окажите помощь. После этого звоните ГИБДД.

При возникновении спорных вопросов вам потребуются очевидцы аварии, потому не поленитесь записать их личные данные. С другими участниками ДТП стоит обменяться данными о страховке. Известите свои страховые компании о происшествии, им лучше присутствовать при освидетельствовании.

Не смотря на распространенный негатив, сотрудников ГИБДД лучше дождаться. Держите себя в руках, все, что могло произойти, уже произошло, лишняя активность, эмоциональность и агрессивность может быть использована против вас. Лучше спокойно осмотрите место аварии, не вступайте в споры с оппонентом, как можно больше фотографируйте и снимайте на видео. Зафиксируйте длину следа, положив рядом предмет, который поможет определить масштаб на фото. Если дорожные знаки, расположенные поблизости аварии имели к ней отношение, то зафиксируйте и их в таком ракурсе, чтобы в кадр попал и знак, и место аварии. 

Очень важно не покидать место происшествия, поскольку сбежавший, автоматически становится виновным. В том случае, если вам, вашим близким, или каким-либо другим третьим лицам был нанесен физический вред, место аварии покинуть можно, но без авто, когда убедитесь, что все в безопасности, незамедлительно вернитесь на место аварии.

Проконтролируйте, чтобы сотрудники ГИБДД оформили схему происшествия, чтобы она не отличалась от реально произошедшего. Собранные данные всех участников не должны затеряться. Есть ли в наличии письменно оформленные объяснения произошедшего всеми участниками ДТП, рапорт с дополнительными обстоятельствами, вынесенное определение или протокол. Если есть пострадавшие, то акт медицинского освидетельствования. Издержки оплачивает виновная сторона.

Помните, что легче избежать неприятностей, чем разруливать их последствия, потому не игнорируйте форумы, автошколы отзывы, отзывы лично об инструкторах и прочее. Если есть возможность, то пройдите полный курс контр аварийной подготовки. Обратите внимание, что в ДТП виноват зачастую один участник дорожного движения, а страдает как минимум два. Потому не только от вашего знания правил, но и от умения управляться с транспортным средством в чрезвычайно сложных дорожных условиях зависит безопасность и сохранность как вас лично, людей, которые находятся рядом, так собственно и транспортного средства, что тоже не мало важно.



Дата публикации: 17-05-2012, 12:36


Похожие статьи: