1
     2
     3
     4
     5
     6
» Здоровый образ жизни » Утренние пробежки – несомненная польза при правильном подходе

Утренние пробежки – несомненная польза при правильном подходе

Утренние пробежки – несомненная польза при правильном подходеПробежки по утрам – это, пожалуй, самый известный и самый доступный способ тренировать и держать в тонусе свое тело.  Наверняка, найдётся много людей, которые хоть и недолго, но все же бегали по утрам. Но и к такому, казалось бы, простому виду тренировок, необходимо подходить ответственно. После сна человеческий организм не сразу «включается», поэтому что бы не навредить себе нужно подождать некоторое время прежде чем начинать пробежку. Так же очень важно соблюдать ряд правил.

 

Стоит отметить, после пробежки хорошо сходить на массаж для снятия нагрузки с суставов и мышц. В том случае если нет возможности ходить на массаж можно приобрести массажер спины, подойдет и массажная накидка. Для людей ведущих «сидячий» образ жизни подойдет массажное кресло или массажная подушка. Все эти устройства помогут снять нагрузку после тренировок.

 

Для начала, нужно удостовериться, что со здоровьем у вас нет проблем, особенно таких, при которых такие занятия противопоказаны. Если имеются проблемы с суставами, сердечнососудистой системой, позвоночником, или со зрением, непременно нужно проконсультироваться с врачом. Сразу после пробуждения нельзя выходить на утреннюю пробежку, необходимо определенное время для подготовки организма к будущим нагрузкам. Правильная экипировка и удобная обувь, также немаловажный фактор. Одежда должна быть удобной, не стеснять движений, быть легкой, но в то же время соответствовать погодным условиям на улице. Когда на улице температура воздуха ниже 6-7 градусов, то желательно надевать закрывающую уши шапочку – лучше вязаную, что бы кожа продолжала дышать. Зимние пробежки лучше совершать в утеплённых кроссовках.

 

Перед началом утренней пробежки необходимо подготовить свой организм к нагрузка с помощью небольшой разминки. Разминка может быть любой: приседания, прыжки, махи руками, растяжка или простая интенсивная ходьба – все это разогреет мышцы. Начинать бег нужно неспешно и в течение пары минут, дойти до оптимального темпа. Следуют подобрать для себя оптимальный темп. К примеру, чтобы укрепить иммунитет и поддержать хорошее самочувствие, бегайте трусцой в темпе, в котором у Вас минимальная отдышка.

Бегая, слегка сгибайте ноги в коленях, а вес тела распределяйте по всей стопе, приземляясь с пятки на носок. Согните руки под углом порядка 120° и не перекрещивайте их на груди. Следите за собой, так как нельзя напрягать плечи, шею, руки и сжимать челюсти.

 

При утренних пробежках очень важную роль играет правильная техника дыхания. Вдыхать воздух следует носом, а выдыхать нужно через рот. Такая техника дыхания позволяет равномерно насыщать легкие кислородом. Старайтесь делать полный вдох и полный выдох. При этом дышать нужно ровно и не очень часто. Когда дыхание затруднено и слишком участилось, значит, пора либо снизить темп либо завершить пробежку. Не отчаивайтесь, если на первых порах, Вы сможете бегать всего 5 минут. По мере тренировок, у организма увеличивается выносливость, и Вы сможете пробегать всё большие расстояние.

 

Заканчивать утреннюю пробежку нужно также постепенно, постепенно переходя на шаг, выравнивая дыхание. Очень вредно резко останавливаться, например, сразу садится на скамейку или ложиться на траву.


Расстояние для пробежки и длительность тренировки нужно подбирать в соответствии с индивидуальной спортивной подготовкой. Начинать лучше с коротких пробежек, в течение 5-7 минут, а день ото дня прибавлять постепенно по 2-3 минуты. 

После пробежки нужно принять освежающий душ и смыть весь пот, содержавший токсины и шлаки, которые выработались в процессе бега.

 

Утренняя пробежка – это не только хорошее самочувствие и заряд бодрости на весь день. Она способствует сжиганию лишнего жира, повышает выносливость организма, развивает и держит в тонусе мышцы, тренирует дыхательную систему. Еще лучше бегать в парковой или лесной зоне, за счет более чистого и более насыщенного кислородом воздуха.



Дата публикации: 27-07-2011, 01:07


Похожие статьи: