» Здоровый образ жизни » Борьба с курением в Европейских странах

Борьба с курением в Европейских странах

Борьба с курением в Европейских странахСамые строгие законы против курения в Германии. Борьбу с курением начинал ещё Адольф Гитлер, но об этом факте стараются не упоминать. Руководством национал-социалистической немецкой рабочей партии курение осуждалось. Кампания по борьбе с курением опиралась на отвращение самого Гитлера к табаку и была связана с расизмом и антисемитизмом. Нацистским руководством поощрялись научные исследования по выявлению последствий курения для организма человека, поэтому это направление немецкой науки имело приоритет. В программу по борьбе с курением были включены запреты на курение в автобусах, трамваях и электричках, ограничено курение в кафе и ресторанах, введено ограничение числа сигарет в пайках солдат Вермахта, ввели существенное повышение налога на табачные изделия, была ограничена реклама табака, ограничен перечень табачных изделий, выделяемых для женщин. 

После научных доказательств вреда курения для организма человека, были приняты определённые законы. В частности, в 1938 году ввели запрет на курение для воинского состава военно-воздушных сил и для сотрудников почтового ведомства, в том числе и в домашних условиях. Во всех медицинских учреждениях запрещалось курить, а также в домах отдыха. Даже акушеркам запрещалось курить на работе. Некоторые люди ошибочно считают, что курение способствует снижению веса, но самом деле это не так, вакуумный массажер gezatone против целлюлита справляется с этой задачей более действенно.



С 1939 года НСДАП был введён запрет на курение во всех своих отделениях, а Гиммлером был введён запрет для офицеров СС и полицейских на курение в рабочее время. Офицерам и солдатам Вермахта запрещалось курение на улицах, в проходах и по время перерывом, находясь при исполнении служебных обязанностей. Строжайше запрещалось курить в школах. 

Американские табачные компании, после разгрома фашисткой Германии, быстро заполонили немецкий рынок. В послевоенной Германии заметно выросло потребление сигарет на душу населения. Которое в 1950 году составляло 460, а в 1963 году стало составлять уже 1523. Меры по борьбе с курением в Германии к концу 20 века не смогли достичь показателя 1939-1941 годов. 

Сейчас в ФРГ действуют запреты на курение в самолётах, даже на внутренних рейсах, а также в зданиях аэропортов, на железнодорожных вокзалах, в поездах и такси. Запрет распространяется на курение в общественном междугороднем, городском и пригородном транспорте, на курение на рабочих местах, в школах, в ресторанах и пабах, исключение составляют случаи, когда зал арендовала единичная группа посетителей. Штраф за нарушение запрета вполне существенный, причем наказание распространяется на курильщика, владельца помещения или работодателя. 

Третьей страной, где ввели запрет на курение в общественных местах, после ратификации Конвенции, стала Италия. Так, в Италии полностью запрещено курить в общественных местах, а также в других местах, где имеется знак запрета курения. Запрещается курить в присутствии беременных женщин и детей, запрещено курить в школах и других учебных заведениях. Нарушение запрета может караться штрафов, который может достигать 500 евро. Когда заведение или учреждение подпадает под запрет курения, а там не развешены таблички, указывающие на этот запрет, то владельца или арендатора заставят заплатить солидный штраф – до 2000 евро. Главная контролирующая и карательная функция лежит на карабинерах итальянской полиции. Они имеют некоторый план по взиманию штрафов с нарушителей, которые должны в определённом количестве поступать в бюджет страны. 

Очень отрицательным является отношение к курильщикам в северных странах Европы, так как там курят 33-40% населения, из-за этого смертность от рака легких там очень высокая. Принятие соответствующих законов позволило поднять стоимость пачки сигарет до 7-12 долларов, а приобрести их можно только специально спросив у продавца, потому что на прилавках табачные изделия не выставляются. Такие законы приняты в Швеции, Финляндии, Исландии и Норвегии. 

В Швеции и в Финляндии всем сотрудникам государственных, а порой и частных, организаций и компаний, бросившим курить и не возвращающимся к курению, выплачивается премия. Сегодня эти страны являются лидерами в борьбе с курением. Правительствами этих стран разработан стратегический план по борьбе с курением, в котором указано, что завершить полный отказ от курения нужно к середине 21 века, также разработаны национальные программы, для которых проводится финансирование и всяческая поддержка со стороны государства. В результате, на сегодняшний день, в Швеции курят менее 18% населения, а в Финляндии – не более 20%. В Ирландии против курильщиков приняты самые высокие в Европе штрафы. Так штраф за курение в неположенном месте составляет 3000 евро.



Дата публикации: 27-07-2011, 22:30


Похожие статьи: