» Здоровый образ жизни » Человеческое здоровье высшая ценность общества

Человеческое здоровье высшая ценность общества

Человеческое здоровье высшая ценность обществаЗдоровье человека можно считать самой большой ценностью жизни. Ведь его нельзя купить ни за какие деньги. Здоровье нужно охранять и оберегать, оно нуждается в развитии и совершенствовании, улучшении и укреплении.


Отмечу, что для здоровья важны многие факторы. Бытует мнение, что здоровье населения на 50% зависит от здорового образа жизни, на 20% зависит от экологии и продуктов питания для проверки которых стоит носить с собой экотестер соэкс, ещё на 20% - от наследственных или биологических факторов и на 10% - от медицины. Стало быть, когда человек ведёт здоровый образ жизни, то это даёт 50%-ю гарантию высокого уровня его здоровья. И, стало быть, наоборот, когда человек ведёт нездоровый уровень жизни, то он, тем самым, обрекает себя на мучения и страдания, безрадостную жизнь и преждевременную смерть.


Зарождение здорового образа жизни связано с древними временами, в которые первобытный человек начал создавать орудия труда и начал задумываться над тем, что его жизненные достижения часто зависят от физических возможностей, то есть от умения быстро загонять добычу, справляться с различными естественными преградами. Тогда он начал использовать физические упражнения для подготовки к охоте на опасных и крупных зверей. Убедительные свидетельства жизни заявляют о том, что человек реально становится человеком лишь в условиях общественной жизни, в процессе обучения и воспитания, в ходе созидательной трудовой деятельности.

 

Годы средневековья, новой и новейшей истории выявили разные проблемы в формировании здоровья подрастающего поколения. Эти проблемы получили развитие и обоснование в высказываниях Ж. Ж. Руссо, Д. Локка, И. Г. Песталоцци, П.Ф. Лесгафта, К.Д. Ушинского, А.С.Макаренко и других мыслителей и педагогов.


Здоровье является бесценным достоянием не только отдельного человека, это достояние и всего общества. Встречая и прощаясь с дорогими и близкими людьми, мы желаем им крепкого и доброго здоровья, потому что здоровье является основным условием и залогом счастливой и полноценной жизни. Имея здоровье, мы можем осуществлять свои планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевая все трудности, а при необходимости, даже и большие перегрузки. Крепкое здоровье, осознанно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, может обеспечить активную, долгую и полноценную жизнь.

 

Здоровье является обязательным условием счастья. У науки о здоровье значительно более широкие горизонты и значимость. К примеру, в США в национальной Программе здоровья "Healthy people" выделяю три организационных принципа, три нижеследующих подхода по улучшению статуса общественного здоровья. Вот они в порядке снижения важности:


1. обеспечение здоровья (health promotion); 
2. защита здоровья (health protection); 
3. достойные медицинские и профилактические службы (preventive services).

 

Здоровье не может характеризоваться благополучием человека, так как это характеристика не субъекта, а характеристика взаимодействия его со средой обитания. Из-за этого на первый план, в осознании здоровья, выходит не благополучие, а способности изменения своих возможностей, в зависимости от внешних или внутренних задач, или способность приспособлять среду таким образом, чтобы задачи являлись выполнимыми.

 

Духовное здоровье становится, по этим предпосылкам, собственно основой здоровья человека. Понятие духовного здоровья позволяет оценить соответствие материальных результатов промышленного развития общества с уровнем духовности общества. Поэтому, духовное здоровье является важным как инструмент социального и экономического развития. Поэтому промышленно развитые страны уделяют каждый год всё большее внимание и выделяют всё большие денежные средства для сохранения и поддержания здоровья населения. Таким образом, следует отказаться от старой традиции рассматривать здравоохранение как поглощающую деньги сферу экономики, у этой сферы есть долгосрочный социально-экономический эффект. В итоге, впервые совпали важность жизни и здоровья, как для отдельного человека, так и для общества. Именно с этой точки зрения был собран и проанализирован материал для этой статьи. Очень приятно сделать вывод, что новая важность сохранения здоровья, является, целью и критерием социально-экономического развития общества, понята, разрабатывается и реализуется медицинскими организациями в целом ряде стран, в особенности, Всемирной Организацией Здравоохранения.



Дата публикации: 27-07-2011, 23:06


Похожие статьи: