» Здоровый образ жизни » Состав и воздействие на организм табачного дыма

Состав и воздействие на организм табачного дыма

Состав и воздействие на организм табачного дымаВ составе табачного дыма много вреднейших для организма элементов.

 

Вот лишь небольшой список - водород, азот, метан, аргон и цианистый водород. Большинство людей не задумываются о вреде окиси углерода, которого в дыме так же очень много. Помимо этих газообразных соединений в табаке содержатся: аммиак, ацетальдегид, ацетон, бутиламин, бензол, ДДТ, диметиламин, формальдегид, этиламин, гидрохинон, сероводород, метиламин, метиловый спирт, соединения никеля и пиридин - целый химический завод, шлифовка пола менее вредна чем курение. Помимо 4 000 химических соединений, 40 из которых являются причиной рака, табачный дым содержит сотни ядов, в том числе и цианид, никотин, мышьяк, углекислый газ, синильная кислота и другие. Из-за наличия в табаке таких радиоактивных веществ как свинец, полоний и висмут, выкуренная пачка сигарет равняется 500 рентгенам облучения за год.

 

Тлеющая сигарета имеет температуру 700-900 градусов. Лёгкие, систематически курящего человека, выглядит как чёрная гниющая масса. Никотину достаточно семи секунд для проникновения в мозг, после начала курения. Постоянное и длительное курение способствует преждевременному старению. У курящего возникают характерные внешние признаки, например желтоватый оттенок белков глаз и кожи, преждевременное ее увядание. А так же, у курящего могут наблюдаться заметный запах изо рта, покраснение глаз или воспалённое горло. ВВС сообщает, учёные из Королевского Медицинского Колледжа предоставили результаты исследования министру здравоохранения Великобритании Иветту Куперу. Учёные считают, что никотин в сигаретах следует внести в список сильных наркотиков, таких как героин или никотин.

 

На сегодняшний день курение является серьёзной проблемой человечества. Только в 1997 году 5,3 триллион сигарет было употреблено курильщиками по всему Миру. Китай занимает первое место по употреблению– 1,7 триллион сигарет в год. Второе место у США – 480 миллиардов сигарет, З ними следует Япония, с показателем 316 миллиардов. В России – 230 миллиардов сигарет, а в Индонезии – 199 миллиардов сигарет. Эти данные были представлены на международном конгрессе «Табак или здоровье». К сожалению, за последние 13 лет показатели не убавились.

 

В связи с тем, что смертность намного превышает рождаемость, население России значительно сокращается. Причиной тому курение, алкогольные напитки и бедность – сообщают официальные лица.


Как указывалось в данных 1999 года российской Академии медицинских наук, продолжительность жизни мужского население России равнялась 59,9 лет, а у женщин – 72 года. За последние годы численность населения страны сократилась до 143-144 миллион человек, и эта тенденция не меняется в лучшую сторону.


Россия занимает второе место после Венгрии по уровню смертности населения от рака, сердечных и инфекционных заболеваний. Лишь немногие из остальных причин, которых можно избежать, являются следствием смерти такого же большого количества людей как курение. Табак является причиной таких заболеваний с летальным исходом как коронарная болезнь; рак лёгких; хронический бронхит и эмфизема.

 

В некоторых странах, где курение стало систематическим явлением, давно доказано, что причиной рака лёгких в 90% случаев стало курение, в 75 % бронхита и эмфиземы, а болезни сердца в около 25 % всех случаев. 


Регулярное табакокурение становится причиной преждевременной смерти 25% курильщиков, многие из которых могли бы прожить ещё от 10 до 30 лет, это значит, что средняя потеря является ощутимой. В среднем умершие от табака теряют 10-15 лет жизни.

 

Зачастую курильщики успокаивают себя индивидуальными случаями, например говоря, что их дед прожил до 93 лёт, несмотря на 40 выкуренных сигарет в день. Или ссылаясь, например на то, что человек может завтра умереть под колёсами автобуса.


Однако на основании вышеуказанной статистики можно сказать, что всё же курение наносит гораздо больше вреда, чем различные происшествия. Даже в некоторых странах с низким уровнем дорожно-транспортных происшествий, курение наносит более опасный вред здоровью людей.



Дата публикации: 28-07-2011, 22:51


Похожие статьи: