» Здоровый образ жизни » Самые опасные наркотики

Самые опасные наркотики

Самые опасные наркотикиНаписано много статей и снято множество фильмов поднимающих тему о проблемах распространения наркомании в нашей стране и в мире - ярким примером является Сериал Во все тяжкие 4 сезон. О губительных последствиях от приема наркотиков и нескончаемой борьбе с этим поистине дьявольским злом.

 

В предлагаемой статье охарактеризованы наиболее опасные наркотики. В недавнем прошлом Английский медицинский журнал «The Lancet» опубликовал на своих страницах рейтинг наиболее опасных наркотиков, составленный по степени вредности и опасности для организма человека. Был проведен опрос двух групп экспертов и по этим данным составили рейтинг опасности наркотиков. В первую группу вошли 29 врачей психиатров, занимающихся лечением пациентов от наркозависимости. Эксперты в различных областях, таких как фармакология, химия, судебная медицина, а также сотрудники правоохранительных органов и юристы составили вторую группу. Эксперты провели сравнение степени наносимого вреда организму того или иного наркотика. Степень вреда определялась по 9 параметрам, характеризующим, в том числе, физическую и психологическую зависимость, физический вред здоровью, а также вред, наносимый обществу. Таким образом, был составлен список ТОП-20 самых опасных наркотиков.

 

На первом месте, что не было неожиданностью, стоит героин, получивший наивысшие оценки по таким параметрам, как воздействие на организм от внутривенного введения, физическая и психическая зависимость от регулярного приема, затраты государственной системы здравоохранения на лечение и профилактику больных героиновой наркоманией, а также общественная опасность.

 

На второе место, что также не удивляет, попал кокаин, уступивший первенство героину, только из-за меньшей физической зависимости и чуть меньших затрат государства на реабилитацию наркоманов.

 

Барбитураты заняли третье место, их, представляющих собой промышленно производимые синтетические седативные препараты, массово прописывают в качестве снотворного, но они опасны при передозировке.

 

Четвертое место занял метадон (наркотик, полученный синтетическим путем), который считают часто менее опасной альтернативой героину.

 

Самым неожиданным оказалось пятое место – его присудили веществу, которое с доисторических времен сопровождает человечество, которое закон ни в одной стране не квалифицирует как наркотик, и, которое почти во всех странах мира не запрещено к употреблению - это алкоголь. Эксперты считают, что алкоголь более опасен, чем марихуана, ЛСД, амфетамины, экстази и другие наркотики. Вред, наносимый алкоголем, значительно недооценен, особенно в области, так называемого социального вреда, где он уступает только героину и кокаину. По числу смертей, произошедших от употребления алкоголя, он уступает лишь табачным изделиям.

 

Шестое место за кетамином – весьма популярный в ночных клубах анестетик, который при приеме (в виде таблеток) вызывает галлюцинации.

 

Седьмое место принадлежит бензодиазепинам (класс психоактивных веществ), употребляемые в качестве успокоительных средств и от бессонницы.

 

На восьмом месте печально известный амфетамин – сильнодействующий синтетический стимулятор (вдыхается, разбавляется с напитками или вводится внутривенно). Этот препарат повышает сердечный ритм, увеличивает активность и уровень концентрации. Употребляющие амфетамин, периодически испытывают приступы паранойи.

 

Девятое место заняло еще одно мировое зло – табак. Содержащийся в нем никотин вызывает сильную зависимость. Курение табака провоцирует возникновение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, от которых ежегодно умирают миллионы человек.

 

На десятом месте самых опасных наркотических веществ находится бупренорфин, который является дорогостоящей альтернативой метадону. Может применяться для избавления героиновой зависимости.

 

Такие всем известные наркотические вещества как марихуана, растворители, ЛСД-25, анаболические стероиды и экстази попали во вторую десятку самых опасных наркотиков.



Дата публикации: 28-07-2011, 23:01


Похожие статьи: