НАШИ СОВЕТЫ
Совет по соблюдению мер безопасности №1
Совет по соблюдению мер безопасности №2
Совет по соблюдению мер безопасности №3
Совет по соблюдению мер безопасности №4
Совет по соблюдению мер безопасности №5
Совет по соблюдению мер безопасности №6
» Здоровый образ жизни » Грустная статистика наркомании в России

Грустная статистика наркомании в России

Как известно из истории России, наркомании в Российской Империи не было места благодаря традиционному православному мировоззрению русского народа. Как следствие, наркомания не становилась общественно значимой проблемой и не подлежала общественной огласке. 

Потребление наркотиков обрело популярность во времена СССР. Особенное распространение началось с конца 1970-х годов с появлением различных субкультур. Так, среди представителей хиппи (как правило, молодёжи) было очень актуально употребление наркотиков. В дальнейшем, под влиянием западных стран, наркомания стала охватывать всё больше молодёжи, однако процесс распространения психоактивных наркотиков, по сравнению с другими развитыми странами, был значительно медленнее в связи с жёстким контролем со стороны государства. 

Значительный спрос на наркотики возрос в конце 1980-х годов и получил широкое распространение среди стран бывшего СССР. Численность населения, употребляющего наркотики, возросла, согласно данным Министерства здравоохранения СССР, практически вдвое за период с 1984 по 1990 года: с 35254 до 67622. по данным на 1984 год на территории СССР было зафиксировано 14 324 наркоманов, а к 1990 году их численность возросла до 28 312. 

Ещё с начала перестройки наркотики обрели широкую популярность среди представителей различных субкультур: панков, неохиппи, фанатов тяжёлой музыки и попсы, а также прочих молодёжных субкультур, позаимствованных у западных стран. С западными неформальными молодёжными течениями их объединяли не только аналогичные предпочтения в музыке и стиле, но и яростное потребление различных наркотических средств. 

С течением времени наркомания вышла на новый уровень: доступ к наркотикам был почти открытым, а российских рынок предлагал всё большее количество всевозможных тяжёлых и губительных наркотических средств. 

Вплоть до мая 2004 года все больные наркоманией в России преследовались законом, равно как распространители и сбытчики наркотиков. Затем вступило в силу Постановление правительства №231, которое гласило о том, что больные наркоманией больше не подвергаются уголовной ответственности. Теперь имело место новое понятие — средняя разовая доза (СРД) наркотических и психотропных средств. Можно было безнаказанно употреблять десять средних разовых доз. За хранение наркотиков без сбыта и распространения человек мог быть привлечён к административной ответственности. Уголовная ответственность наступала за превышение разрешенного количества средних разовых доз. Закон был в действии всего год, и в 2005 году его упразднили. 

На сегодняшний день в стране не предусмотрена медико-реабилитационная инфраструктура. В действии по стране всего примерно 2 тысячи различных наркологических диспансеров и центров, а эффективность от добровольного лечения составляет всего лишь 7-15%. При условии, если клиника очень хорошая, эта цифра может возрасти до 25%. Как показал опрос среди врачей-наркологов, всего 24% опрошенных выступили за принудительное лечение и 48% врачей — против. 

Печальная статистика 

Количество лиц во всём мире, употребляющих инъекционные наркотики, превзошло 13 млн. человек. 
По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, на территории России зарегистрировано 6 млн. наркоманов, среди которых 1,8 млн. наркозависимы, а 350 тысяч пребывают на учёте в наркологических учреждениях. 

Зависимые от наркотиков в количестве от 900 тысяч до 1 млн. 100 тыс. — дети и молодые люди в возрасте от 11 до 24 лет. 

Ежегодно наркотики убивают 70 тысяч жителей России. В 2006 году от губительного действия наркотиков погибло около 100 тысяч человек. 

Темпы роста численноти наркоманов.

За последнее десятилетие потребление наркотиков в России возросло в 9 раз. Как правило, наркоманами становятся люди младше 30 лет. 
К началу 1994 года в наркологических центрах было зарегистрировано 38,7 тыс. человек, страдающих наркозависимостью, а к окончанию - 49,9 тысяч. 
В 1995 году было зафиксировано 65 тысяч, а к началу 1997 года - 88 тысяч. В 1998 году эта цифра составила 160 тысяч, а к 1999 возросла до 209 тысяч. 

В 2000 году, по некоторым данным, в России больных с наркотической зависимостью было около 3 млн. 

За прошедшее десятилетие смертность от наркотиков возросла в 12 раз среди взрослых, а среди детей — в 42 раза. Успешно излечиться от наркомании и не употреблять наркотики больше года удаётся всего 5-6%. 

— в конце апреля 2000 года число больных наркоманией в России составляло 909 тыс. человек; 
— нынешнее количество наркоманов подходит к отметке в 1 млн., а число употребляющих наркотики дошло до 3 млн. человек. 
— 31 тысяча среди больных наркоманией — женщины, 8 тысяч — подростки. 
— больного наркоманией считают излечённым, если ему удастся не принимать наркотические вещества в течение 2-2,5 лет после реабилитации. Для успешного выздоровления больного требуются специализированные наркологические центры. Минздрав России принял законопроект, отвечающий за реабилитацию наркозависимых больных. 

За последнее десятилетие количество наркологических учреждений в России снизилось в три раза. Их финансирование производится на 20-40% от возникающей потребности. К 2000 году на территории страны были задействованы 350 центров по диспансеризации наркозависимых, созданных при поддержке Госкоммолодёжи РФ. 

На учёте в 2001 году в наркологических учреждениях России было 369 тысяч больных наркоманией. Согласно оценке экспертов, реальное соотношение обнаруженных и «не давших о себе знать» больных наркоманией составляет 1:10, что заявляет об их реальном количестве — около 3-3,5 млн. Гораздо худшими оказываются у нас предпочтения в выборе наркотических веществ, нежели за рубежом: за границей от 75 до 90% больных употребляют легкие наркотики, а у нас — 95% — тяжёлые: в частности, героин. За прошедшее десятилетие число наркоманов среди взрослых возросло в 10 раз, среди детей и подростков — в 17-19 раз. На территории России по данным на 2001 год впервые за прошедшие годы наблюдалось снижение спроса на наркотические средства. По сравнению с 2000 годом, количество взрослых, больных наркоманией, снизилось на 14,1%, а подростков — на 36,6%. 
Тогда на лечении в наркологических учреждениях России пребывали 317,2 тыс. больных наркоманией, а в исправительно-трудовых — 78,3 тыс. 

Согласно данным Минздрава РФ, в 2002 году число несовершеннолетних граждан, употребляющих наркотики, снизилось в 2 раза, а количество подростков, больных наркоманией — в 3 раза. По данным на октябрь 2003 года, в 2002 году на каждые сто тысяч подростков приходилось 18 больных наркоманией, 54 из них — наркозависимые. Темпы развития наркомании в России уменьшились в 1,5 раза. 

Количество больных наркоманией в 2002 году в России, согласно официальным данным, составляло 450 тысяч человек, 70% из которых — моложе 25 лет. Экспертные оценки показывают, что реальная численность наркоманов в 5-8 раз выше (около 4 млн. человек). Преобладающими потребителями наркотиков являются молодые граждане в возрасте до 30 лет (63,4%). 

Больше половины из числа наркоманов не имеют места работы или не учатся, не имея стабильного источника доходов. Первичная обращаемость в соответствующие учреждения по поводу наркомании возросла за год на 21%. Число женщин, имеющих проблемы с наркоманией, увеличилось на 34,4% и составило 73300. К помощи врачей-наркологов прибегли 12377 женщин. 

На учёте находятся 9062 подростка и около 16 тысяч злоупотребляющих наркотическими средствами. В зоне риска оказываются подростки: их заболеваемость оказывается на 70% выше, чем у остальных жителей страны. 

За минувшие 10 лет численность наркобольных увеличилась в 9 раз, а подростков — в 17 раз. 

По данным на 2003 год, в России число употребляющих наркотики перевалило отметку в 4 млн., что составляет 4% населения страны. За 10 лет число наркоманов в России возросло в 9 раз, и только 500 тысяч обратились в соответствующие учреждения за медицинской помощью. 

На сегодняшний день на учёте в наркологических учреждениях пребывают только 15-20% от всего числа употребляющих наркотики, 80% из которых — граждане в возрасте 18-39 лет. 

Согласно данным на 2004 год, в России зафиксировано 4 миллиона наркоманов, в этот же год было зафиксировано 139 тысяч наркопреступлений. В 2004 году зарегистрировано немного больше правонарушений, причина которых была в наркотических и психотропных средствах. За 9 месяцев было совершено 248 тысяч преступлений (в 2003 году — 220 тыс.). При этом свыше 60% преступлений и 80% нарушений было замечено сотрудниками органов внутренних дел. 

Глава ФСКН Виктор Черкесов, по данным на 2006 год, заявил, что в последнее время темпы роста наркомании удалось снизить. 

В 90-е годы количество числа лиц, употреблявших наркотики, возрастало огромными темпами: прирост больных наркоманией составлял 21% в год, а к началу 2000 года возрос до 26% в год. Сейчас положение стабилизировалось, и ежегодный прирост составляет чуть меньше процента. По словам Черкесова, в грядущие годы смертность от наркомании значительно возрастёт, так как смерть губительно скажется на ставших наркоманами пять лет назад. 

Активно продвигается и наркотическая промышленность, что обусловлено появлением новых синтетических наркотиков, в тысячи раз превосходящих по силе воздействия на человеческий организм, чем героин. К присеру, в 2006 году ФСКН был изъят из оборота триметилфенталин в размере 160 кг, что в героиновом эквиваленте равняется 85 тоннам вещества. 

Шесть миллионов человек в России признались, что хотя бы раз имели дело с наркотиками. На данный момент на медицинском учёте состоят 350 тыс. человек, а по неофициальным данным в стране насчитываются порядка 2 млн. наркологических больных. 

19 июня 2007 года в ФСКН состоялось заседание коллегии, где руководство контроля за оборотом наркотиков совместно с сотрудниками органов власти и Генпрокуратуры рассматривали выполнение федеральной целевой программы по противодействию наркотикам. Эта программа была рассчитана на четыре года. Затраты на неё составили более 3 млрд. рублей. 

Было отмечено, что положение в стране удалось резко изменить. Если в 2002 году темп роста численности наркозависимых составлял 26%, то, для сравнения, в 2006 году это число возросло лишь на 2%. Число тех, кто хотя бы раз пробовал наркотики, снизилось до 5,78 млн. человек. 

Согласно данным Управления ООН, занимающимся наркопреступностью и численностью наркозависимых, в настоящее время Россия является крупнейшим потребителем героина во всей Европе. На 2009 год в России было зафиксировано 503000 наркоманов, состоящих на учёте в диспансере, а реальное количество, согласно данным ООН, — свыше 2,5 млн. После проведения специальных эпидемиологических наблюдений было выявлено, что общее число потребителей наркотических средств может втрое превосходить официальные данные. За последнее десятилетие смертность от наркотиков возросла в 15 раз, а детская — в 45 раз. 

Хотелось бы в заключение упомянуть, что 26 июня — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.



Дата публикации: 28-07-2011, 23:06


Похожие статьи: